Фотоэпиляция — технология и история разработок в данной области

Итак, фотоэпиляция практикуется врачами уже более 10-ти лет, однако до сих пор метод ее воздействия остается загадкой для многих пациентов. В этой статье мы расскажем о том, как действует на волос и на кожу человека фотоэпиляция, и насколько она эффективна в борьбе с нежелательными волосами.

Изучение метода фотоэпиляции началось еще в начале 60-х, когда доктор Leon Goldman впервые попробовал использовать фотосистему для разрушения волосяного фолликула. Велись исследования и испытания, но воплотить идею сразу не удалось, так как световое излучение не только повреждало волосяной фолликул, но и вызывало ожог прилегающей кожи.

В начале 70-х Omnicron Corporation выпустила первое устройство для фотоэпиляции, в котором поток света подводился с помощью световода к каждому волосяному фолликулу. Процедура фотоэпиляции в этом случае оставалась такой же медленной как и электроэпиляция, и поэтому не пользовалась спросом. В начале 90-х компания TermoElectron разработала низкоэнергетический лазер на алюмо-иттриевом гранате - Nd:YAG лазер для удаления татуировок и родимых пятен. Учеными было замечено, что на обрабатываемых участках иногда выпадают волосы - так появилась система для бесконтактной фотоэпиляции на Nd:YAG лазере, технология работы которого используется и по сей день.

В 1994 г. докторам Anderson и Grossman пришла в голову идея во время фотоэпиляции охлаждать кожу. Так была разработана методика, которая позволила проводить обработку целой группы волосяных фолликулов, не повреждая кожу. В ее основу легла теория селективного фототермолиза.

Принцип фотобиологии заключается в том, что свет действует на биологический объект лишь в том случае, если объект поглощает свет. В коже свет поглощается особыми веществами - хромофорами, каждый из которых воспринимает лишь определенный диапазон длин волн. Если какой-то участок кожи содержит хромофор, поглощающий свет при данной длине волны, а окружающие участки его не содержат, то нагревается только та область, где присутствует хромофор.

Чтобы разрушить волосяной фолликул с помощью фотоэпиляции, нужно выбрать хромофор, который поглощает излучение в красном диапазоне (именно оно глубже всего проникает в кожу) и сосредоточен преимущественно в волосе. Этим условиям удовлетворяет меланин: его содержание в волосяном стержне обычно выше, чем в окружающей коже. Благодаря пониманию этого, на сегодняшний день разработано несколько технологий световой эпиляции, обладающих разными физическими характеристиками и спектрами воздействия.

190031, М. "Сенная площадь", "Садовая, "Спасская"
Переулок Гривцова, дом 20
1 минута от метро (вход в арку - домофон "БиоМед")
Охраняемая бесплатная парковка
127051, М. "Цветной бульвар", "Трубная"
Цветной бульвар 19, стр. 5
1 минута от метро (второй этаж)
Онлайн запись