Эпиляция волос: виды, плюсы и минусы

28.06.2024
Эпиляция волос: виды, плюсы и минусы

Эпиляция и депиляция – в чем отличие?

В рекламных буклетах и роликах можно встретить два термина касательно удаления волос – эпиляция и депиляция. Вызывает закономерный интерес, в чем различие этих процедур? Или это взаимозаменяемые синонимы?

Разница есть и она очень проста. Депиляция – это удаление волос с поверхности кожи, когда не затрагивается фолликул. В основном, это механические методы, самый известный из которых – бритье.

Эпиляция воздействует непосредственно на волосяной фолликул, ослабляя и разрушая его. Тем самым достигается как можно более продолжительный эффект, волосы если и не удаляются навсегда, то становятся гораздо более тонкими, светлыми и редкими.

Современные виды депиляции и эпиляции волос

Лазерная эпиляция 2Выбор методов эпиляции просто поражает воображение. Перечислим самые распространенные из них с преимуществами и недостатками:

  • Бритва – наиболее экономичный и доступный способ, но воздействует только на внешнюю часть волоса, не затрагивая луковицу, в результате чего эффект непродолжительный – уже через день-два процедуру приходится повторять, кроме того, велика вероятность раздражения кожи и врастания волосков;
  • Шугаринг – один из древнейших способов, основанный на механическом выдергивании волосков с помощью сахарной пасты. Достоинства шугаринга состоят в том, что он обладает антибактериальным эффектом, волосы после него не врастают, а результат сохраняется дольше, чем после бритья, ведь волосок удаляется вместе с луковицей. К минусам относят болезненность процедуры и риск получения ожогов, если процедура проводится в домашних условиях; кроме того, нужно сначала отрастить волосы до 3-5мм, иначе паста не «схватит».
  • Ваксинг, или восковая эпиляция – примерно такой же древний способ, как и шугаринг. Из достоинств процедуры – результат сохраняется до 3-х недель. Из минусов: болезненность, риск повредить кожу, необходимость отращивать волосы до определенной длины, не подходит для нежных мест, таких как подмышки и зона бикини.
  • Электроэпиляция – суть этой салонной процедуры заключается в разрушении волосяного фолликула с помощью электрических импульсов. К несомненным плюсам этого метода относится длительное сохранение результата – год и более, универсальность – эффективна для волос любого цвета и толщины, безопасность при проведении в хорошем салоне. Есть также и недостатки: болезненность – требует применения местной анестезии; длительность – каждый волос обрабатывается отдельно, а курс может включать до 40 сеансов; вероятность возникновения раздражения.
  • Фотоэпиляция – способ, в основе которого нагревание волосяного фолликула при помощи узконаправленных световых вспышек. Это одна из наиболее популярных услуг в современной косметологии. В числе ее достоинств: безболезненность, долговременный результат, эффективность для любых волос, занимает минимум времени, а также обладает побочным лифтинговым эффектом. Но без минусов тоже не обошлось: имеет список противопоказаний, а также стоит относительно недешево в сравнении с другими видами эпиляции.
Лазерная эпиляция – на данный момент наиболее эффективный способ удаления волос. Александритовый лазер от фирмы Candela одинаково хорошо справляется и с темными, и со светлыми, и даже с седыми волосами, что было недоступно предыдущим поколениям лазеров. Процедура проводится быстро, занимает небольшое количество времени, безболезненна и обладает стойким эффектом – до 5 лет. К минусам относят высокую цену.

Что такое лазерная эпиляция волос

Принцип действия лазерной эпиляции основан на воздействии излучения на пигмент меланин, содержащийся в волосах. Лазер нагревает волос, в результате термической реакции фолликул лишается питания и постепенно отмирает. Лазерная эпиляция отлично подходит тем, кто хочет каждый день выглядеть ухоженно и эффектно, но не желает тратить время на ежедневное бритье. Кроме того, эта процедура показана, если волоски склонны к врастанию, а механические процедуры, такие как ваксинг или шугаринг, вызывают раздражение и чрезмерные болезненные ощущения.

Процедура имеет противопоказания. В их числе выделяют:

  •     Беременность и лактацию – хотя инструкция к лазерам чаще всего не содержит никаких запретов в этом отношении, большинство косметологов советуют подождать;
  •     Крупные родинки и доброкачественные новообразования в зоне воздействия лазера – врачи считают, что в таком случае процедура может спровоцировать перерождение и озлокачествление;
  •     Хронические заболевания кожи в период обострения – лазер может спровоцировать ухудшение;
  •     Высокое артериальное давление, эпилепсия, сахарный диабет, варикоз и склонность к образованию келоидных рубцов.

Относительными противопоказаниями становятся свежий загар, который делает процедуру неэффективной, и наличие травм в зоне обработки – когда заживут, можно приступать. Во время менструации проводить процедуру не запрещено, но воздействие может оказаться болезненным в силу гормональных изменений.

Пациентам, не достигшим совершеннолетия, процедура не проводится, поскольку гормональный фон подростков недостаточно стабилен. У взрослых пациентов нарушения гормонального фона тоже могут привести к тому, что процедура будет неэффективна.
Как подготовиться к лазерной эпиляции

Подготовка к лазерной эпиляции начинается с выбора салона и мастера. Отзывы в интернете помогут отсеять неподходящие варианты.

В клинике «Биомед» обязательным подготовительным этапом является предварительная консультация, в ходе которой косметолог проводит визуальный осмотр и выявляет наличие противопоказаний, а также дает рекомендации по дальнейшим действиям. 

Пациенту не рекомендуется:

  •     загорать в течение двух недель до ближайшего сеанса;
  •     пользоваться никакими средствами удаления волос за исключением бритвенного станка. Последнее бритье стоит провести за 1-2 дня до процедуры, чтобы волоски достигли оптимальной длины;
  •     за три дня до процедуры пользоваться пилингами и скрабами, чтобы не травмировать кожу.

Непосредственно перед сеансом нужно вымыться и очистить кожу от косметических средств.

Как проводится лазерная эпиляция


Врач и пациент надевают защитные очки, чтобы предотвратить воздействие лазера на меланин, содержащийся в радужке глаза. Затем кожа пациента обрабатывается сначала дезинфицирующим раствором, а затем обезболивающим гелем, который снимает все неприятные ощущения, возможные в ходе процедуры. Впрочем, анестезия – дело добровольное, и людям с высоким болевым порогом она не требуется.

Сеанс эпиляции начинается с настройки александритового лазера Candela и пробного теста, который нужен, чтобы определить чувствительность пациента к воздействию. Настройки аппарата очень индивидуальны и зависят как от чувствительности, так и от фототипа, зоны обработки и других параметров. Для лучшей проводимости на кожу наносится специальный гель, облегчающий скольжение прибора.

Длительность сеанса зависит от площади воздействия. Одним сеансом дело обычно не ограничивается. После первой процедуры в течение 10-14 дней выпадает до 30% волосков, остальные удаляются в ходе повторных процедур.

После процедуры на кожу наносится успокаивающий и восстанавливающий крем. Легкое покраснение и припухлость, которые могут отмечаться после сеанса, являются нормальной реакцией на воздействие лазера и проходят без дополнительного вмешательства примерно через сутки. Если кожа чувствительная, и ощущается дискомфорт, можно ускорить процесс восстановления с помощью кремов и мазей типа бепантена.

Непосредственно после процедуры не стоит:

  •     использовать спиртосодержащую косметику;
  •     тереть кожу мочалкой (в течение суток ее лучше вообще не мочить);
  •     в течение трех недель посещать солярий, пляж, сауну и баню;
  •     проводить пилинг, скрабирование и другие травмирующие процедуры.

Количество сеансов определяется косметологом на основании фототипа, зоны обработки, толщины волосков и других критериев. В среднем курс состоит из 4-8 процедур с интервалом 2-4 недели.

Оборудование для лазерной эпиляции

Современные клиники предлагают различное оборудование для проведения лазерной эпиляции. Существует четыре основных разновидности лазеров:

  • Рубиновый – начал применяться одним из первых, но в настоящее время считается устаревшим и небезопасным;
  • Неодимовый лазер – для удаления волос малоэффективен, зато хорошо показал себя в борьбе против рубцов и сосудистых звездочек.
  • Диодный лазер применяется не только для удаления нежелательных волос, но и для избавления от сосудистых звездочек;
  • Александритовый лазер наиболее эффективен при применении в отношении темных волос на незагорелой коже, поэтому все косметологи заранее предупреждают пациентов о том, что солярий и солнечные ванны на пляже придется отложить на время курса. Современные модели лазеров, такие как Candela оснащены специальными охлаждающими насадками, которые препятствуют появлению ожогов и нивелируют неприятные ощущения в процессе сеанса.

В центре лазерной и инъекционной косметологии «Биомед» отдают предпочтение александритовому лазеру, так как при грамотно выставленных настройках, он минимизирует вероятность получения ожога, а также позволяет добиться оптимального соотношения цены и качества.

Преимущества

Достоинства лазерной эпиляции с помощью Candela в сравнении с другими видами услуг состоят в следующем:
  •     Длительный эффект сохраняется на несколько лет, а иногда навсегда;
  •     Исключена вероятность занесения инфекции, минимальные риски получения рубцов;
  •     Минимум дискомфорта и нет болевых ощущений;
  •     Луч не затрагивает окружающие ткани;
  •     Универсальность – одинаково эффективно как для женского, так и для мужского волосяного покрова.

Менеджер
Ксения
Администратор клиники
Консультация специалиста
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут
Менеджер
Ксения
Администратор клиники
Оставить заявку
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут
Менеджер
Ксения
Администратор клиники
Заказать расчет
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут